<
8(495)374-7297 8(800)707-5334

Выбор матраса для детской кроватки


Детская комната немыслима без детской кроватки, а главное в детской кроватке – нет, отнюдь не цвет, дизайн и даже материал – это то, что, как правило, надежно укрыто под простынями, одеялами и пледами, но без чего невозможен здоровый сон и полноценное развитие малыша. Конечно же, это матрас.

Не секрет, что от качества матраса во многом зависит правильное формирование мышечной и опорно-двигательной систем детского организма, тем более что именно в первые годы жизни ребенка происходит наиболее активное развитие его скелета. Неудивительно, что неправильно подобранный матрас может привести к различным нарушениям осанки, а также стать причиной таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, искривление позвоночника.

Однако при всем старании родителей ответственно отнестись к приобретению этого важного аксессуара сделать правильный выбор не так-то просто: на сегодняшний день на рынке представлено такое разнообразие матрасов различных конструкций и с различными наполнителями, что мамам и папам несложно сломать голову над решением проблемы. В попытке немного облегчить эту задачу представим основные типы современных матрасов, а также используемых при их изготовлении материалов.

По типу конструкции все матрасы делятся на две большие группы: матрасы с пружинным блоком и матрасы беспружинные.

Традиционно считается, что пружинные матрасы не обладают достаточной для малыша степенью жесткости, а потому пригодны для использования только в кроватках детей, достигших трех лет – возраста, когда заканчивается первый этап в формировании позвоночника ребенка. Однако в полной мере это относится только к матрасам с зависимым пружинным блоком наподобие тех, что были распространены в нашем недавнем прошлом и славились формой гамака и характерным скрипом трущихся друг о дружку пружин (впрочем, такие матрасы и в три года, и в десять лет будут не очень полезны).

В описании же современного матраса слова «пружинный» не стоит пугаться: сегодня в большинстве случаев оно указывает на наличие в матрасе блока независимых бочкообразных пружин, каждая из которых упакована в свой собственный тканевый чехол, а потому действует совершенно автономно, сжимаясь и разжимаясь под каждой частью тела ребенка ровно настолько, насколько требуется, не вытягивая за собой соседние пружины и, следовательно, не допуская эффекта провисания. Благодаря независимому пружинному блоку, современные матрасы приобретают выраженные ортопедические свойства, а дополнительные прослойки из кокосового волокна или современных синтетических материалов обеспечивают необходимую жесткость, позволяя использовать аксессуар сразу с рождения малыша.

Впрочем, вес новорожденного ребенка настолько мал, что ортопедические свойства «правильного» пружинного матраса не могут проявить себя в полной мере, а потому на первый план выходит именно такое качество матраса, как жесткость, а выбор этого аксессуара для младенца первого года жизни, как правило, падает на беспружинный матрас с достойным наполнителем.

Одним из самых популярных материалов при этом вот уже многие годы остается натуральный кокос (кокосовая койра) — наполнитель из волокон кокосового ореха, отличающийся прочностью и долговечностью, хорошо вентилируемый, не впитывающий влагу и запахи и обладающий антибактериальными свойствами. Однако, при всех достоинствах кокосовых матрасов, есть одна тонкость, которую следует иметь в виду при выборе матраса родителям деток, склонных к аллергии: как правило, кокосовое волокно пропитывается натуральным латексом, который у некоторых малышей может вызвать аллергическую реакцию.

Из натуральных материалов необходимой для ортопедических матрасов упругостью и жесткостью также обладают морская трава (водоросли), конский волос и гречневая лузга – матрасы с такими наполнителями можно без опаски использовать в детской кроватке.

И все-таки не все натуральное априори безвредно: например, уже упомянутый латекс (натуральный материал из сока каучукового дерева - гевеи) или натуральная шерсть, несмотря на подходящие для «правильного» матраса структуру и жесткость, могут вызвать аллергию, поэтому состав на этикетке все-таки стоит дочитывать до конца, не успокаиваясь на слове «натуральный».

И обратно: многие современные синтетические материалы прекрасно справляются с ролью наполнителей для детских матрасов, в полной мере обладая такими важными свойствами, как гипоаллергенность, воздухопроницаемость и экологическая безопасность. В их числе ватерлатекс (waterlatex) - искусственный латекс, синтезируемый промышленным способом и обладающий всеми достоинствами своего природного собрата, но при этом лишенный его недостатков, а также термически обработанный войлок, спанбонд - искусственное экологически чистое нетканое полотно или холлофайбер.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором матраса для ребенка, убедитесь, что он подходит по размеру к кроватке и имеет хлопковый чехол. Дополнительными преимуществами станут пропитка специальным антибактериальным составом или обивка "антисресс", когда в ткань включаются микроскопические вкрапления меди, способные снимать статическое электричество с тела ребенка.

Удачного вам выбора и сладких снов вашему малышу!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Все статьи о детских товарах







Версия для компьютеров и планшетов


Page generated in 0.029284954071045 sec